logo

+7(727)232-36-26
+7(700)341-50-18

Диагноз: доверие!

Зябкина Галина Анатольевна – педиатр с 25-летним стажем, офтальмолог, известна многим родителям в нашем городе. Ее светлые, полные доброты и заботы глаза сразу располагают к себе даже самых «несговорчивых» детишек. Она всегда открыта для диалога и всегда на связи. Галина Анатольевна знает в лицо всех своих маленьких пациентов. Уверена, что родителям, которые методом проб и ошибок, наконец «нашли» ее и привезли к ней в центр свое чадо, живется намного легче других...

V.: Галина Анатольевна, почему помимо педиатрии, Вы решили стать еще и офтальмологом, ведь обычно врачи имеют одну, узкую специализацию?

Г.А.: Педиатр – это врач общей практики. Нам знакомы все клинические дисциплины. Но даже учитывая то, что я стараюсь периодически проходить специализацию, узнавать что-то новое, я чувствовала, что мне не хватает чего-то важного.

Так, в 1991 г. я прошла специализацию. И с тех пор каждые пять лет прохожу усовершенствование по офтальмологии. Почему именно эта наука? Потому что сейчас, как вы знаете, очень много детей рождается с диагнозом «гипертензионный синдром», проще говоря, нехватка кислорода в сосудах головного мозга. В возрасте трех-четырех лет у ребенка начинаются головные боли, он становится беспокойным и капризным. Чтобы помочь таким детям еще в грудном возрасте и предотвратить проблемы в будущем, мне на помощь приходит офтальмология. Осматривая глазное дно, мы можем
определить не только состояние сосудов и сетчатки, но и зрительного нерва, который является одним из важнейших нервов головного мозга. Зачастую, осмотрев глазное дно, даже без назначения невропатолога, можно уже профилактически что-то применить. Это очень помогает мне в работе. Офтальмология – очень интересная наука. Считаю, что она неотделима от педиатрии.

К примеру, если у новорожденного наблюдается недоношенность глубокой степени, то в будущем ребенку грозит слепота, мы же, вовремя заметив это, начинаем лечить – и все обходится.

V.: Насколько я знаю, в Вашем центре существует особый подход к лечению детей?

Г.А: Каждый врач лечит, зная физиологию, патологию, основываясь на собственных знаниях, но, безусловно, есть и такие понятия, как опыт работы, наблюдение, практика. Мы же практически 15 лет работаем вместе с гинекологом Кларой Хусаиновной Тусеевой, которая занимается бесплодием и другими патологиями. Совместно с другими специалистами нашей команды мы полностью обследуем будущую маму. Потому что от того, как протекает беременность, зависит здоровье ребенка. Это дает мне возможность предвидеть состояние моего будущего подопечного и предупредить периоды напряжения у ребенка в определенном возрасте. Я знаю, когда он может заболеть, и стараюсь это предотвратить. Должна сказать, что таким образом мы научились вести детей до года так, чтобы они практически не болели вообще.

V.: Поэтому Вы работаете именно в этом центре?

Г.А: Конечно! У нас огромная наработка пациентов, сложившаяся за годы работы в разных местах. В наше время разрешен выбор врача. И это правильно. Пациент всегда придет к своему врачу, где бы он ни находился. Работать в одном месте, как мы с Кларой Хусаиновной, наблюдать одних и тех же пациентов, целые семьи – удобно всем. Именно поэтому наш центр
– центр репродуктивного здоровья.

V.: Галина Анатольевна, что еще Вы хотели бы сказать нашим читателям и вашим пациентам?

Г.А: Знаете, когда врач ждет маленького пациента (а он приходит с мамой или с кем-то еще), то врач прежде всего обращает внимание на нее. И до тех
пор, пока мама не поймет, что она пришла к врачу, который ей поможет, прогресс будет ощущаться лишь наполовину. Хочу сказать, что во врача нужно верить и идти на прием только с верой! Врача нужно выбирать, а выбрав, доверять ему. Приходите к тому, кому вы доверяете!