logo

+7(727)232-36-26
+7(700)341-50-18

Резусный конфликт

Как только будущая мама впервые приходит становиться на учет в женскую консультацию, она получает от лечащего врача список необходимых анализов для беременных. Среди них – и анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Если у женщины обнаруживается отрицательный резус, а отец будущего малыша – носитель позитивного резуса, возможен резусный конфликт. В таком случае, беременная будет вынуждена постоянно контролировать наличие или отсутствие антител в крови. Для этого раз в месяц до достижения 32 недель, раз в неделю в период с 32 до 35 недель и еженедельно после 35 недели, ей предстоит сдавать анализ крови на гемолизины.

Чем опасны антитела для плода? Дело в том, что материнские антитела, попадая в кровоток будущего малыша через плаценту, разрушают его эритроциты. В результате, "в лучшем случае", плод страдает от кислородного голодания, в худшем – ему грозит гемолитическая болезнь вследствие того, что печень перестает синтезировать белки.

Самые ранние признаки, которые показывают что у плода происходят изменения в органах – это увеличение печени и селезенки. Их легко можно обнаружить при УЗИ. Более сложным методом диагностирования считается амниоцитез, при котором исследуются околоплодные воды на определения уровня билирубина.

Как же лечат втутриутробную гемолитическую болезнь плода?

Самый простой метод – плазмафарез. При этой процедуре у беременной забирают плазму, фильтруют и вводят ее обратно. Более сложный, а потому и требующий квалифицированного подхода, метод внутриутробного переливания крови будущему малютке: под постоянным контролем УЗИ в пупочную вену вводят эротрицитарную массу. Эта процедура требует повторения спустя 2 – 3 недели.

Если же все методы оказываются неэффективными, женщине предлагают досрочное родоразрешение. При этом медики стараются "дотянуть" срок беременности хотя бы до 34 недель, чтобы снизить послеродовые риски по выхаживанию крохи в послеродовой период.

Женщине же сразу после родов (не позже, чем через 72 часа) однократно вводят антирезусный иммуноглобулин с целью предотвращения конфликта при последующих беременностях.